愛心慈善

首届“慈善中国”高峰论坛在港举行

日期:2011/3/11 14:55:02

   
     新华网香港12月23日电  首届“慈善中国 和谐社会”高峰论坛暨华懋慈善爱心捐助仪式23日在香港举行。来自内地和香港的600多位各界人士会聚一堂,探讨如何携手促进两地慈善事业的发展和提升。

北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀在论坛上说,慈善事业需要社会、政府的系统化支持,如果公益组织与政府和社会公众之间缺少互动,就容易造成误解,因此他呼吁内地尽快建立更为健全的慈善系统。

浙江省工商行政管理局局长郑宇民表示,慈善的方式固然可以多种多样,但对于企业家而言,关键在于理解慈善是一种社会责任。从事慈善事业并非沽名钓誉、急功近利,关键在于“自觉”与“持续”。

作为香港专业从事慈善事业的人士代表,香港社会服务联会行政总裁方敏生在论坛上与大家分享了香港慈善事业的管理和运作模式。她表示,香港健全的慈善制度和完善的相关体系,使香港成为全球华人地区中慈善文化最为成熟的地区之一,而香港的这些经验,正可为内地的慈善事业发展提供借鉴。

为援助青海玉树地震灾民而不幸身亡的香港志愿者黄福荣、曾敏杰的家属也参加了此次论坛。黄福荣的姐姐黄月秀、曾敏杰的遗孀马菁表示,要继承亲人的慈善精神,将他们的善行延续下去。

香港华懋慈善基金在论坛上分别向中国红十字会、中国宋庆龄基金会、中国妇女发展基金会、中华慈善总会、中国医学基金会、宁夏回族自治区、青海省以及甘肃省捐赠善款。华懋慈善基金主席龚仁心说,推动慈善事业的发展是企业对社会的责任,是他一生的事业,也是对其家族精神的传承。

此次活动由中国红十字会、中国宋庆龄基金会、中华文化交流协会及华懋慈善基金共同主办,世界华商联合会承办。全国政协副主席李金华、香港特区政府政务司司长唐英年、中央政府驻港联络办公室副主任黎桂康等出席了论坛。全国政协副主席董建华、香港特区行政长官曾荫权、中联办主任彭清华、外交部驻港特派员公署特派员吕新华等为论坛发来贺信。李金华表示,此次论坛的场景令人感动,精神使人感佩,希望通过这样的交流,推动内地与香港的慈善事业进一步发展。